Posyandu Ibu Hamil

• Sep 23, 2023

Kegiatan POSYANDU ibu hamil di Desa Jembatan Kembar bertempat di Polindes Dusun Gunung Gundil pada Jum'at (15 September 2023), kegiatan ini rutin dilakukan setiap sebulan sekali. Pentingnya POSYANDU bagi ibu hamil agar dapat memberi pengetahuan terkait kehamilan, persalinan dan masalah yang dialami saat masa kehamilan teruntuk ibu yang baru pertama hamil atau kehamilan pertama.

Tujuan POSYANDU ibu hamil ini diberikan kepada ibu hamil secara berkala untuk menjaga kesehatan ibu dan janinya, untuk mencegah dan mengatasi masalah kehamilan, dalam membantu masalah gizi, masalah sosial dan untuk memberikan pendidikan penyuluhan dalam masalah persalinan dan nifas, cara menjaga diri agar tetap sehat dalam masa hamil, dan juga penyuluhan tentang KB serta untuk meningkatkan kesadaran tentang kemungkinan akan adanya komplikasi dalam kehamilan dan persalinan.

Selain itu dalam posyandu ibu hamil yang dilaksanakan setiap sebulan sekali juga dilakukan sosialisasi kepada ibu hamil tentang kesehatan janin dan kesehatan ibu hamil dalam tiap tahap per bulannya. Sehingga ibu hamil dan janin diharapkan nantinya lahir dengan sehat dan selamat serta normal.

Asupan makanan bagi ibu hamil juga berpengaruh pada tumbuh berkembangnya janin oleh karena itu ibu hamil harus tau dan paham makanan apa saja yang baik dikomsumsi agar kebutuhan asupan nutrisi lengkap dapat diperoleh setiap hari oleh janin dan juga untuk mempersiapkan prosuksi Asi.

"asupan sehat seperti buah- buahan, sayuran, ikan, kacang-kacangan, air dan vitamin serta susu ibu hamil, itu penting".